Почему возникает конденсат на окнах в частном доме?

Главной причиной того, что на окнах образуется конденсат, является смещение точки росы (точка, где влага из воздуха оседает на предметах). Возникать такой эффект может из-за неправильной вентиляции или подогрева помещения, а также интенсивного теплообмена между окружающей средой и внутренним пространством помещения.


В этом посте мы разберемся, как устранить запотевание окон в частном доме. Если Вам интересно, каким образом появляется данный эффект, читайте эту публикацию.

Методы решения проблемы с конденсатом на окнах

В связи с тем, что запотевание окон связано с теплофизическими процессами, различные растворы и вещества, которые наносятся на поверхность стекла, не оказывают какого-либо видимого эффекта. Если же последний и наблюдается, то лишь в течение краткосрочного периода.

Проверяем вентиляцию в помещении

Наиболее часто конденсат на окнах появляется из-за недостаточной вентиляции помещения, поэтому решать проблему можно следующими методами:

  • Регулярно открывать окно в режиме микропроветривания и обычного проветривания для обеспечения циркуляции воздуха. Длительность микропроветривания: 5 — 30 минут, обычное — 3 — 10 минут.
  • Проверьте работоспособность вытяжки и эффективность ее всасывания, возможно, из-за плохого отвода и возникает конденсат. Исправная вытяжка также ускоряет проветривание помещения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы между дверью и полом был зазор. Данная мера позволяет лучше избавляться от углекислого газа и влаги.

Также можно организовать вентиляцию через стены путем установки вентиляционных клапанов. Они позволяют устранить проблему потери вентиляции после установки новых окон ПВХ и обеспечить циркуляцию воздуха в доме.

Вентиляционный клапан в стене - пример

Нормальная вентиляция помещения является залогом отсутствия конденсата. Поэтому прежде чем сетовать на низкое качество окон, убедитесь в том, что циркуляция воздуха в помещении имеет достаточную интенсивность.

Ищем и исключаем источники излишней влаги в доме

Повышенная влажность в помещении также является причиной образования «мокрых окон». Основные бытовые причины:

  • В ванной комнате после принятия душа, стирки.
  • На кухне во время и после приготовления пищи, мойки посуды.
  • Течь труб в санузле или бытовых помещениях.

Из источников дополнительной влаги можно отметить:

Наличие погреба в полу

Характерно для старых домов в деревнях и пригороде. Погреб является источником влаги для комнат дома. Поэтому, вход в него рекомендуется сделать герметичным. Отопление и вентиляция комнат будут избавлять от излишней влаги и углекислого газа, но лишь на несколько часов.

Низкая герметичность потолка

Утечка тепла в доме через потолок приводит к повышению вентиляции и ускоряет охлаждение комнат. Усугубляет ситуацию наличие погреба в полу, влага из которого интенсивнее поступает в дом. Исключить проблему можно выявлением проблемного места в полотке и его устранения.

Проверьте систему отопления

Стоит учесть, что низкая температура в помещении смещает точку росы. Рекомендуемая температура в комнатах должна быть на уровне 20 — 22°С зимой. Замер необходимо проводить в каждой комнате по середине на равном удалении от пола и потолка.

Если температура ниже нормальной, стоит озаботиться настройкой отопительного оборудования.

Что делать, если данные методы не помогают?

Если самостоятельно устранить конденсат на окнах не получается, следует обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой смогут проверить помещение на соответствие ГОСТам. После получения результатов проверки, необходимо найти подрядную организацию, где Вам предоставят услуги по устранению недостатков помещения: плохой вентиляции или слишком высокой влажности.

Думаете о покупке новых окон ПВХ? Оставьте заявку на сайте и с Вами свяжутся менеджеры нашей компании.


Смотрите наше полезное видео

Мы получили размеры Ваших окон. Оставьте, пожалуйста, Ваш телефон в форме ниже. Наши менеджеры перезвонят Вам в течение 1 минуты и скажут их стоимость

X

СОГЛАШЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

КОМПАНИЯ ПУБЛИКУЕТ НАСТОЯЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПУБЛИЧНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ (ОФЕРТОЙ) В АДРЕС ЮРИДИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (ДАЛЕЕ – СОГЛАШЕНИЕ), ПОЛНЫМ И БЕЗОГОВОРОЧНЫМ ПРИНЯТИЕМ УСЛОВИЙ КОТОРОЙ СЧИТАЕТСЯ НАЖАТИЕ КНОПКИ "ОТПРАВИТЬ".

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Предметом настоящего Соглашения является определение прав и обязанностей Сторон, возникающих вследствие использования Сервиса, в отношении Конфиденциальной Информации, раскрытой любой Стороной другой Стороне в связи с исполнением сторонами обязательств по предоставлению и использованию услуг Сервиса.

1.2. Сторона, передающая Конфиденциальную Информацию, является Раскрывающей Стороной. Сторона, принимающая Конфиденциальную информацию, является Получающей Стороной.

1.3. Каждая из Сторон понимает и признает, что Конфиденциальная Информация была разработана или получена Сторонами путем вложения значительных усилий, и, что Конфиденциальная Информация - это ценное и уникальное достояние Сторон, которое обеспечивает их значимым конкурентным преимуществом. Каждая из Сторон соглашается применять все доступные меры по охране Конфиденциальной Информации другой Стороны, применяемые ей для охраны своей собственной Конфиденциальной Информации.

2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2.1. Для условий настоящего Соглашения Конфиденциальной Информацией является любая информация или материал, целенаправленно или случайно полученный Получающей стороной от Раскрывающей Стороны в письменном или электронном виде в ходе использования Сервиса.

2.2. К Конфиденциальной Информации, в том числе, относится:
любая техническая информация, в том числе обо всех выпущенных и не выпущенных Сторонами продуктах (исходный код, проектная документация, технические требования, цели, технические решения, алгоритмы, интерфейсы, и пр.);
любая информация о маркетинге и продвижении продуктов, о политике Сторон на рынке, о планах Сторон;
информация о Сторонах (обороты, объемы продаж, состояние склада, заключенные и незаключенные контракты, клиенты Сторон и пр.);
информация, содержащаяся в переписке сотрудников компаний Сторон во время действия настоящего Соглашения, вне зависимости от используемых сотрудниками адресов электронной почты;
информация, содержащаяся в переписке сотрудников компаний Сторон и их клиентов, осуществляющейся посредством Сервиса.

2.3. Несмотря на любые другие положения, информация не рассматривается как Конфиденциальная и соответственно Получающая Сторона не подпадает под обязательство о конфиденциальности в отношении такой информации, если информация удовлетворяет одной из следующих характеристик:

• информация представлена Получающей Стороне с письменным указанием на то, что она не является конфиденциальной;

• информация получена законным путем от третьего лица не связанного, насколько известно Сторонам, обязательствами о конфиденциальности в отношении такой информации;

• информация, самостоятельно полученная Стороной при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности;

• информация и материалы, выпущенные в свет и доступные для всеобщего сведения, в том числе опубликованные в печати и/или размещенные в Интернете рекламно-информационные материалы и научные статьи;

• информация, которая является или становится публично известной в результате неправильного, небрежного или намеренного действия Раскрывающей Стороны;

• информация независимо разработана Получающей Стороной, при условии, что лицо или лица, разработавшие ее, не имели доступа к конфиденциальной или являющейся секретом фирмы информации;

• информация является или становится известной неопределенному кругу лиц не по вине Сторон настоящего Соглашения;

• информация находится в собственности Стороны (Сторон) и в отношении которой не имеется никаких обязательств по режиму конфиденциальности;

• информация, которая в соответствии с действующим законодательством РФ, не может являться коммерческой, служебной или иной тайной.