Перезвоним за 12 минут!

Заказать звонок

Понедельник - суббота

9.00 - 20.00


Зимняя акция! Немецкие окна Купить окна ПВХ в Минске и Беларуси от лидера белорусского оконного рынка за полцены!

К каждому окну Rehau москитная сетка, микропроветривание, заполнение аргоном и энергосбережение в подарок!

Бесплатные замер и доставка в любую точку Беларуси!

image
Regau euro

Цена до : от 99.7 руб./м2

Цена после: 203.5 руб./м2

Закажи бесплатный замер
до
и получи скидку до 51%
+6 подарков.
Первый подарок уже на замере!



Term

Акция действует только при покупке окон Rehau!



Почему возникает конденсат на окнах в частном доме?

Главной причиной того, что на окнах образуется конденсат, является смещение точки росы (точка, где влага из воздуха оседает на предметах). Возникать такой эффект может из-за неправильной вентиляции или подогрева помещения, а также интенсивного теплообмена между окружающей средой и внутренним пространством помещения.


В этом посте мы разберемся, как устранить запотевание окон в частном доме. Если Вам интересно, каким образом появляется данный эффект, читайте эту публикацию.

Методы решения проблемы с конденсатом на окнах

В связи с тем, что запотевание окон связано с теплофизическими процессами, различные растворы и вещества, которые наносятся на поверхность стекла, не оказывают какого-либо видимого эффекта. Если же последний и наблюдается, то лишь в течение краткосрочного периода.

Проверяем вентиляцию в помещении

Наиболее часто конденсат на окнах появляется из-за недостаточной вентиляции помещения, поэтому решать проблему можно следующими методами:

  • Регулярно открывать окно в режиме микропроветривания и обычного проветривания для обеспечения циркуляции воздуха. Длительность микропроветривания: 5 — 30 минут, обычное — 3 — 10 минут.
  • Проверьте работоспособность вытяжки и эффективность ее всасывания, возможно, из-за плохого отвода и возникает конденсат. Исправная вытяжка также ускоряет проветривание помещения.
  • Позаботьтесь о том, чтобы между дверью и полом был зазор. Данная мера позволяет лучше избавляться от углекислого газа и влаги.

Также можно организовать вентиляцию через стены путем установки вентиляционных клапанов. Они позволяют устранить проблему потери вентиляции после установки новых окон ПВХ и обеспечить циркуляцию воздуха в доме.

Вентиляционный клапан в стене - пример

Нормальная вентиляция помещения является залогом отсутствия конденсата. Поэтому прежде чем сетовать на низкое качество окон, убедитесь в том, что циркуляция воздуха в помещении имеет достаточную интенсивность.

Ищем и исключаем источники излишней влаги в доме

Повышенная влажность в помещении также является причиной образования «мокрых окон». Основные бытовые причины:

  • В ванной комнате после принятия душа, стирки.
  • На кухне во время и после приготовления пищи, мойки посуды.
  • Течь труб в санузле или бытовых помещениях.

Из источников дополнительной влаги можно отметить:

Наличие погреба в полу

Характерно для старых домов в деревнях и пригороде. Погреб является источником влаги для комнат дома. Поэтому, вход в него рекомендуется сделать герметичным. Отопление и вентиляция комнат будут избавлять от излишней влаги и углекислого газа, но лишь на несколько часов.

Низкая герметичность потолка

Утечка тепла в доме через потолок приводит к повышению вентиляции и ускоряет охлаждение комнат. Усугубляет ситуацию наличие погреба в полу, влага из которого интенсивнее поступает в дом. Исключить проблему можно выявлением проблемного места в полотке и его устранения.

Проверьте систему отопления

Стоит учесть, что низкая температура в помещении смещает точку росы. Рекомендуемая температура в комнатах должна быть на уровне 20 — 22°С зимой. Замер необходимо проводить в каждой комнате по середине на равном удалении от пола и потолка.

Если температура ниже нормальной, стоит озаботиться настройкой отопительного оборудования.

Что делать, если данные методы не помогают?

Если самостоятельно устранить конденсат на окнах не получается, следует обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой смогут проверить помещение на соответствие ГОСТам. После получения результатов проверки, необходимо найти подрядную организацию, где Вам предоставят услуги по устранению недостатков помещения: плохой вентиляции или слишком высокой влажности.

Думаете о покупке новых окон ПВХ? Оставьте заявку на сайте и с Вами свяжутся менеджеры нашей компании.


У вас остались вопросы?

Наш специалист свяжется с вами в течение 12 минут в рабочее время. Это бесплатно!



Неправильно введён телефон!
Наверх